薪ストの吸気を制する者は火力を制することができる・それも完璧に♪



ただでさえ到着が遅かったし

テンティピの設営をやり直したので

藤野やまなみ温泉から戻ったら21時になってしまいました…




雪が止んだ青野原ACの夜です

この時点から ようやく薪ストに火を入れることができます




まず文化たきつけに火を点けて

投入する薪はこれ




年末のKBソロの際に分けていただいた

3年乾燥の広葉樹薪…

そのうちの最後の数本です




テンマク アイアンストーブちびは

前回道志の森での撤収直前のタイミングで

脚パーツを本体に差し込むための孔を

ステンボルトで完封してからは 初運用です




風呂上がりのノンアルをいただきつつ

薪スト遊びに興じることに…




脚用の孔をM10ステンボルトと

ナットで完封しましたから

使い手が意図していないエアの流入は

極限まで減っているはず…


運用し始めで薪をどんどん投入する段階では

吸気口を最大まで開けて燃焼を促進させる必要があります




扉の耐熱ガラス窓の下に見える赤い楕円状の点は

吸気口が開いている状況にあることを示しており…




吸気口は全部で6つ

ここから空気が入って 炉内のその裏側あたりから

まるで液体燃料でも噴射しているかのような勢いで

焔が広がるのが耐熱ガラス越しに分かります




やや火の勢いが強くなりすぎたので

火バサミを使い

吸気口の開きを調整するツマミをスライドさせ

吸気口を閉じてみます




するとすぐさま焔の色に変化が生じ

明らかに炉内の温度が下がった感じが伝わってくる…




脚孔を塞いだ効果がもろに分かります

火の勢いを完全に制御できる環境を手に入れました

これは楽しい♪


ではその完全に制御可能な火力を使い

晩メシにします




やまなみ温泉では

食事処のオーダーストップ時刻を過ぎてしまい

食事を摂れませんでしたからね

キムチ鍋の1人用をストアウェイポットに移し替えて

加熱調理を開始します




薪ストの強大な火力を持ってすれば

ストアウェイポッドの中身が

美味しく煮立ち 良い香りを放つまでに

10分もかかりません






うーん いい香り




雪中キャンプで鍋をつつく…

ある意味最高の冬の過ごし方と思います




薪ストあるけど薪ががなかなか手に入らないとお嘆きの方がいたら…

これを使うのも一手と思います






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tag : 青野原AC テンマク アイアンストーブちび 吸気口 ステン 完封 完全 制御


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こんにちは

アイアンストーブちびは、使い勝手が良くなって楽しそうですね(*^^*)
で、煙突はどうでした?
また赤くなったりしなかったですか?
煌々と燃えていると心配になりますね。
でも、実は私も穴の開け閉めをして燃やしてみたいかも( *´艸`)

薪ストーブ

やはり薪ストーブって歴史が古い分
しっかりしている感じがします。
石油ストーブが当たり前かと思ったけど
エアコンに変わってきてますし。
太古の昔から木を燃やして
暖とってきたんですよね
炎を見ると安心するはDNAに刻まれている
記憶でしょうか

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