冬キャンプ前に最強激辛メニューを食す



今年のわが家は12月28日から冬休み。




家族でのキャンプ旅行はほぼ半年ぶり。

冬の家族キャンプですから暖かい土地へ。

毎冬の定番となりつつある伊豆を目指します。




ここは十国峠。

正午過ぎにレストハウスに辿り着いたので

昼食を摂ることにしました。




蕎麦好きの末子と、もう少しボリュームのある食事を摂りたい

中学生の意見が合わず、仕方なく父と末子はこちらに入ります。




店名は無いらしく

「十国峠レストハウス そば処」と言うのが通り名みたい。




末子はおおざるそばで

ワタシはこれです。





本わさびご飯とざるそばのセット。




本わさびご飯の作り方が添付されてます。




まずはわさびをすり下ろし… 




ご飯に乗せて海苔を振り

醤油をかけていただきましたが

以前も伊豆でいただいたことのあるわさび丼より

辛味が鮮烈で、何度も蒸せて咳が出てしまった。




そば湯は厨房に声をかけるといただけます。

つゆは醤油が強い感じでしたが

そば湯はしっかりそばの風味を楽しむことができました。


食後は熱海峠から伊豆スカイラインへ抜けます。




昨年の今頃もここで停車して写真を撮ったなぁ…。

玄岳付近です。







幻の湖と言われる氷ヶ池。

かつてはここから天然氷を切り出していたと聞きます。






伊豆スカイラインを亀石峠で降りて

いよいよこの場所へ。




伊豆随一と言って良い高規格キャンプ場。

昨年に引き続きやってきました。





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tag : 年末 キャンプ わさび そば 十国峠 レストハウス


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