飯盒炊飯を成功させる水加減は片手だけで事足りる?



久保キャンプ場での夏のグルキャン2日目の夕方。






川遊びを終え、そろそろ日が暮れつつあります。


久保キャンプ場にはしっかりとしたお風呂があるのですが、それが使えるのは基本的には団体利用時のみ。

初日は幸い開場日でしたが、2日目は場内のコインシャワーか紅椿の湯を利用するかなと考えていたところ…




我が家のAサイトは露天風呂のすぐ下に位置します。




その灯りが点いているので受付で確認したところ、なんとこの日も風呂アリとのことで、

安心してビールをいただくことができました。


ということで女子を風呂に送り、次に男子が入浴する時刻を迎えようとする頃… 




18時の時点での気温は25度切り。やはり河畔サイトは涼しいです。



ところで今回のキャンプ、初日は大人2人と小学生4人、2日目はそこに我が家の中学生1人と小学生1人が加わり、

現時点で8人所帯。

子どもが多いことで、食事面である配慮が必要になります。

主食はどうしても 「米が食べたい」 と言い張って聞かない小学生がいるので… 




やはり2日目の晩メシでもきっちり炊飯してあります。



なお今回は初日の買い出しで下の画と同じ物を購入済み。


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石川県産コシヒカリの無洗米。5キロ袋を1つ求めましたが、2泊で半分弱を消費しました。


ちなみに炊飯時は計量カップなど持ってきていないので、

焚火缶Lに目分量で目一杯の無洗米を入れるというユルめの計量方法。


ただし水加減だけはきっちりと行っています。

注水後の米の表面を平らにならしてから、

「水面から米までの深さ」と「米の最上面から焚火缶の底までの深さ」を等しく調整してましたが、

焚火缶のような寸胴の容器ならやり方は簡単てす。



使うのは片手だけ


この格好で注水後の焚火缶に人差し指を入れ、指先が米に触れた時点で親指の腹が水面に来るようにし… 




次に人差し指の先を焚火缶の鍋底に触れさせ、その時に親指が平らにならした米の上面に来るよう、

水の量を調整します。





要は寸胴の容器の中で、米と水それぞれの層の高さをほぼ同じくするということ。


なお米1合(180ml)の炊飯前の重さは約160グラム。

米1合の炊飯時に加える水の量は200mlで、基本は米の容量に対して水は1〜2割増しにするようですが、

ワタシの片手法だと、厳密にはそれを守っていないことになります。


焚火缶Lの容量は2960mlですから、一度に炊飯できる最大量は7合程度。8合だと溢れます。

7合ということは米1260mlに対して水1512mlくらいまで(合計2772ml)になりますが、

8合だと合計3168ml。容量オーバーです。




2回の炊飯とも目分量で焚火缶目一杯の量の無洗米を入れましたが、どちらも上手く炊けており、

160グラム×14合=2.24キロの米を消費したことになります。

見た目の結果で5キロ袋半分くらいの米が減っていたということは、目分量でも何とかなったということ。



ザルザルな計量方法で上手く炊けたのは、この熱源のおかげも大きかったのでしょう。





MSRドラゴンフライ、2つの調整弁があるので、無段階に任意の火力を得ることができます。






赤火に写ってしまいましたが炊き上がり寸前。炊飯中の火力としてはMAXの状態。


この段階まで来たら次に必要なのは嗅覚で、焦げ臭を感じたらすぐに火から上げるのではなく、

ビール1~2杯飲んでからでも大丈夫です。



…で、よくよく探したら2日目の晩メシ中の画像が出てきましたが… 






すでに酔っぱらった後だった。料理の画は撮らず、子どもたちメインの画ばかりでした…(^^ゞ 


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tag : 久保キャンプ場 グルキャン 炊飯 無洗米 焚火缶 MSR ドラゴンフライ


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こんにちは

ブヨ、蚊もそうらしいですが好みがあるらしい。
やっぱり美味しいんでしょうね。
私は朝の散歩の際に刺されるらしく、気付くと赤くなってます。もうモスキート音に気付けないからでしょうね。
ムーの時に調べましたが、患部を熱いお湯で流すと良いらしいのでブヨも同じですね。
まっ、刺されないに越したことはありませんが。
チキン、おっきかったですね。
凄いなぁ。
お米の水加減は手のひらをしずめて〇〇あたり・・・って昔おばあちゃん子だった友人に聞いた事がありますが、
itchannさんのやり方を見て「なるほど・・・」と勉強になりました^^
我が家も昔に比べたら外に出るようになりましたが(年一ぐらいですが)コレから年数を重ねたら外でご飯も炊くようになるかしら。
でも、山小屋好きだから自分ではするかなぁ・・・

No title

台風、明日はどうなっているでしょう?

サトウのごはん

飯ごうむずかしいですよね
でも、これだけ親切に書いてあったら
初心者でも安心して炊けますね(^^)
うちは飯ごう持っていくと邪魔になるので
いつからかサトウのごはんになりました
これなら温めるだけで、焦げもつかない
しゃもじも要らなくなるし、好評でしたよ(^^;

No title

子どもの頃、米を研ぐのは私の役目でした
小学校へ入った時から担当だった、と思います
指の関節まで、と教わりましたので
内釜に記されているラインを依存したことがありません
米が古ければ水を増やすよう教わりました
今では内釜のラインを見て入れております

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