蓄熱対策済み・ちびストーブ始動です




きりたんぽ鍋の調理後、一度鎮火したマナスル121を再び燃焼させます。







アルコールをプレヒートプールに注いで、加圧。







すぐに青火化。








鍋のシメはこれを求めてありました。






寿がきやです。味噌煮込みうどん。





乾麺を鍋の残り汁にぶちこみ…







汁のもともとの醤油味もあり、鶏から出た良いダシも効いてたし、


味噌の粉末スープは半量だけに抑えました。







フタして煮込むこと約3分。






すっごい良い香りがしてきたし…♪






味噌醤油の鍋焼きうどん。オリジナルミックス?です。







うどんはちと歯ごたえあり。◯ん兵衛っぽい感じ。








もう少し煮込んでもヨカッタかもしれない…。





お揚げはここまで取っておいて正解でした。






鶏ダシの効いた味噌と醤油をたっぷり吸ってます。ご飯あっても良かったかも。










…つうことで、もれなく完汁です。








そして食後のデザートは…(笑)







薪ストの支度です。杉薪を鉈で割いて焚き付けを拵えます。








蓄熱対策のレールをインストールしたちびストに、今シーズン初火入れ。







冷たい鉄塊の存在を物ともせず、火は湧き起こり…















あっという間に18度半に達し…






よく乾いた杉薪を割いたモノです。すぐに火が回ります。







ちびストはカシワグリル上にただ置いただけですが、中の7キロの鉄塊が幅を利かせてます。





微動だにしないです。4本脚で運用してた時より安定してるし♪





煙突ガードとメッシュエッグの相性も、なかなかよろしいようだし。







寝るまでもう少し時間ありますが…




これだけは予告しておきます。









中古レールの効能、目に見えてというほどではないが、蓄熱効果は確かにありましたよ。続きます。






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No title

おはようございます。
冬の空っ風が吹いても、このグリルとレールによる安定感なら安心ですね。
なるほど~!すごい(^^)

おはようございます♪

レールが真ん中にあると左右に別れて火の回り方が効率的ではないですね。
となると、レールを横倒しにすればどうでしょう?

No title

おはようございます^^
レールかなり続きが気になります。
今年は薪スト出撃あるかな~。ついつい一泊だと気軽なストーブになってしまいます。

No title

もちろん、天気も良いし出陣ですよね?

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