ふもとっぱらの風が止んだ時間






ふもとっぱら、2日目の夜。






風の湯の食事処はお手頃な値段でしたが、量は少なめだったということのようです。






某有名精肉店の手作りハンバーグ。弟が持参してくれたもの。





これ3日目の朝メシになる予定でした。





テーブルを出す前に、腹ペコどもが群がります (^_^; 








あっという間に無くなっていくし… 





で、調理は幕外のSP焚火台とグリルネットで行いましたが、


このハンバーグ脂たっぷりで、当然グリルネットにこびり付いてまして、キレイにする必要があるので… 






焚火用の薪をネット上に井桁に組んで… 








この時は珍しく風が止んでます。炎がまっすぐ上がっているのが証拠です。





下から炭火、上から焚火で焼き切れば、キレイになります。





これで大丈夫。ふもとっぱらの洗い場環境はトイレといっしょで、なかなかキビシイものがありますからね。











そして幕内でも… 





ちびストーブが元気に燃焼中。幕の内外で火祭り開催中♪ 





関東以南の平地では、そろそろ日中の暖房など考えられなくなる陽気ですが、


5月のふもとの夜は、まだ暖房は必要です。






ちなみにちびストーブをジルコン15にインストールするには、デフォルト煙突だけでは足りません。





0.1mm厚のステンレス板を3つと、ちびスト煙突径と同じ配管接合ニップルを2~3つ、さらにホースバンドを9つ求める必要がありました。









これらだけでなく、他にも導入すべきものがありますが… 知りたい方はコメ欄などで聞いてください。




パパの努力? の甲斐あって、幕内はホカホカです。








お子たちもすやすやと休んでます。ふもとっぱら、2日目の晩が暮れていきます。




にほんブログ村 アウトドアブログへ blogram投票ボタン

励みになります。クリックお願いします♪ 















関連記事
スポンサーサイト




コメントの投稿

非公開コメント

No title

みなさん、昨夜も楽しく過ごされたみたいですね
学校行事以外にキャンプの経験は少ないのですが
それでもわずかな記憶が、いまでも輝いています

兵庫県でも山間部は未だに日中でも、暖房器具を使っているようです

焼き切る

自分は焼き切るってやったことありません
いつも洗ってました(^^;
勉強になります

SEOの件ですが、タイトルが重要になります
タイトルに検索のキーワードが入っていたら
上位に来ますよ(^^;
itchannさんはタイトルでずいぶん損している気が
しています。でも、itchannさんのタイトルの
付け方、自分は気に入ってます(^^)

No title

お疲れ様でした。

No title

私も、グリルネットをキレイにする方法、今回時実行しました。

以前書かれていたのを覚えていて、やってみたら油の塊が焼けてなくなりました。

これを行えば、洗うのも簡単ですね。

いつも色々お添えていただきありがとうございます。

こんばんは♪

やっぱり強力な火力で焼き切るのが一番キレイになりますよね。

No title

 なかなか,訪問できてません…

 まだまだ暖房のお世話になりますね。
 京都南部でも,朝晩は少しだけ暖房が要ります。
家は,昔の古い家で,隙間風も入ってくるから,余計に必要です。
 外観の写真,なかなか雰囲気があって,いいですね! 

No title

なるほど~
「量」の問題があったんですね☆

黒毛和牛ハンバーグ、旨そうです♪

サイト内検索


ランキング



にほんブログ村 にほんブログ村へ


にほんブログ村 鳥ブログ セキセイインコへ


にほんブログ村 アウトドアブログへ




スポンサードリンク
tag cloud
更新履歴
カテゴリ
feedly
follow us in feedly

RSS
月別アーカイブ
Twitter
Follow me on Twitter
ナチュラム
アウトドア&フィッシング ナチュラム

アウトドア&フィッシング ナチュラム







QRコード
QR
いいものいろいろ♪












メールフォーム

ブログの内容に関係のないコメントは承認しません。

メールフォームをご利用ください。

リンク
Advertisement
いろいろ