炭火を早く熾すには…

設営が済みましたが、一泊のキャンプはあっというまに時間が過ぎていきます。

CA320298

午後4時を回ったころから、晩ごはんの準備を始めました。まずは炭火を熾します

CA320293

もはや我が家の炭火熾しには欠かせません。ユニフレームのチャコスタです。


煙突と同じ効果で上昇気流を生むため、燃焼効率が上がり、着火が早いです♪


 


UNIFRAME チャコスタ(mini)


我が家は更に、キッチンペーパーに食油を染ませたモノを古新聞にくるみ、その上に木炭を入れて着火しています。


着火材かなくてもチャコスタとこの組み合わせで、火興しが楽になります♪

CA320300
着火性向上のため、炭は炭壷で持参した消し炭も使います。


ものの5分で着火して、炭が白く焼けるまではこの人が頑張ってくれました。お姉ちゃん♪

CA320301
送風de着火で火興ししてくれました(o^^o)

送風de着火(そうふうでちゃっか)

お姉ちゃんの勇姿を見学するココさん。ママさんのお膝の上で♪

CA320297




少し早いですが、午後5時前から夕げのスタートです。

CA320302
…うーん、撮る前に焼き鳥を食ったヤツがいますな…(^_^;)

ホタテとソーセージはお子たち用ですが、ソーセージはは炭火に晒したままだと破裂したり干涸らびたりしてしまいますから、


○イソーで買った200円スキレット(鋳鉄フライパン)を、グリルの片隅にかけ、その中に上げておきます。

CA320304

アルミホイルに包まれたのはサツマイモ。ココさんの主食?です。

CA320306
イモは濡らしたキッチンペーパーでくるんでから焼きます。こうすると焦げにくく、適度に蒸し上がる感じにもなりますね。
 
CA320303

ソーセージをパクついて、お兄ちゃんも満足したらしい♪

CA320305

サザエも画像が思いっきりボケましたが、激ウマでした。


う~ん、幸せだなぁ♪


 


下界に帰りたくないと思う瞬間ですね(^_^;)





人気ブログランキング

blogram投票ボタン

にほんブログ村 アウトドアブログへ





関連記事
スポンサーサイト





サイト内検索


ランキング



にほんブログ村 にほんブログ村へ


にほんブログ村 鳥ブログ セキセイインコへ


にほんブログ村 アウトドアブログへ




スポンサードリンク
tag cloud
更新履歴
カテゴリ
feedly
follow us in feedly

RSS
月別アーカイブ
Twitter
Follow me on Twitter
ナチュラム
アウトドア&フィッシング ナチュラム

アウトドア&フィッシング ナチュラム







QRコード
QR
いいものいろいろ♪












メールフォーム

ブログの内容に関係のないコメントは承認しません。

メールフォームをご利用ください。

リンク
Advertisement
いろいろ