秋キャンプでピッツェリア






ほどよい寒さの中で待つこと10分ほど。







ちゃんこが出来上がりました。





添付のうどんも一緒に煮込んだので、ちゃんこうどんと呼ぶべきかな?





お子たちが食べ始めると… 








あれれ… まだパパは食べてないのに、10分ほどで完食… (^_^;





この事態も想定の範囲内。






こっちの用意もしてありました。ピザ生地です。





ナポリタイプのピザクラスト。本当のナポリピザなら、サンマルツァーノ種のホールトマトを使うべきですが… 





そこまで準備するには時間的・資金的にも足らなかったので、市販のピザソースです。





5月の連休に、楽園で自作ピザの経験があるお子たちには、


生地が出来上がっている状態からだと歯応えが足りないかもしれませんが… 






お兄ちゃんがピザソースを塗って… 








チーズはとろけるタイプのスライスチーズをちぎって乗せます。スライスチーズを使うことで末子も調理に参加できますから。





フレッシュトマトも持ってきてありましたが、迷った末にピーマンとベーコンを散らしました。







熱源はコレ。ケロ火のドラゴンフライを下火に使い… 








ダッチオーブンの上火は広葉樹薪。真のナポリピザの定義では、樫木やオリーブの薪以外は使ってはいけないらしいですけど。






わが家のピザ職人さんたち約2名、出来上がりを待ってます。





火にかけてから15分ほどで、良い香りが立ちこめてきました。











上火の薪を焚火台に戻して… 





リッドリフターでダッチのフタを開けると… 





無事に完成です♪








時間があれば生地から作る方法もアリですが、生地だけ用意してトッピングを工夫しても楽しいですよ♪ 





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デザインリコさんちのテーブル、見た目も使い勝手もコスパも良いですよ♪











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こんにちは♪

美味しいピザ、いいですよね~♪(^^

お手伝い

こうやってお手伝い覚えていくんですね
さすがです!!
このごろ、ホットケーキつくりたいとか
お菓子の家作りたいとか言ってて
やるのはいいのですが、後片付けが大変。
まあ、料理の楽しさ覚えてくれたら
片付けは親でも良しと考えてます(^^;

こんにちは

ピザ、おいしそうに仕上がりましたね。

今日は寒いので、こういうものを見ているだけで温まりそうです。

No title

お子さん達、さすがに食欲がアップしてきましたね。

ピザもこうやって少し手を加えて食べると余計に
美味しさアップでますますいっぱい食べれそうです。

こんにちは。

こんにちは。
うわ〜
暖まりそうですね〜
このうどん。
今日は寒いので....
こういうのが食べたい!
そしてピザ。
やっぱりトマトソースを塗ってやきますよね〜
先日そのことを言ったら....
どちらでも一緒と言われました。
はたしてそうでしょうか?
我が家は最後にトマトケチャップをかけて食べるので....
なぜそうなったのか不思議です。

なかなか

はまっていますね~
これまたすぐになくなってしまいそう。
寒くなってくると料理も冷めるのが早いですからね。

No title

 ちゃんこ鍋,うまそう~!!
 ピザは,キャンプでは,こうやって作るんですか?すごいな~
 全く知りませんでした。感動です! 
味は,間違いないでしょうね。

No title

ピザ作りも今後、
トリキャンの定番になりそうですね♪

それにしても、美味しそう^^

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