キャンプで朝ピザのすすめ






朝から木炭に火を熾して、トリオキャンプの朝メシで作るのは… 






朝からピザ。クアトロ・フォルマッジ。4種のチーズを使ったピザですね。





お手製… ではありません。さすがに朝からピザを自作するほどの時間はなくて、伊藤ハムのを使いました。





フォルマッジという商品名にしなかったのは、分かりにくいと考えたからかなぁ… クアトロも変えてもいいのかもしれない。





そういや北海道遠征時に焼いて食ったニッポンハムのチルドピザは、





ドメスティックな商品名だったっけ… 。








で、見えてませんが北海道の東神楽でやったのと同じように、ダッチオーブンには底網を仕込んであり、





鍋肌で焦げ付かないよう、アルミホイルでピザ生地を包んでから、ダッチの中へ落とし込みます。








リッド(フタ)をして、その上にも木炭を乗せ、上下から加熱。





東神楽で焼いた時の記憶では、完成まで20分ほどかかる感じです。






待ち時間の間、ぼーっと自サイトを眺めていると…  








8時近くになって、やっとサイトに陽光が差してきました。







が… 





やはりこのサイトだけ、特にまわりの木立が高いようです。





真上の空は、こんなに晴れているのに… 






木陰が濃く、寒いのでコーヒーを淹れ、啜りつつ待っていると… 






ダッチから、チーズが焼ける香りが漂い始めます。





そろそろかな? 





上火用の木炭を焚火台に戻して、リッドを開けると… 






上火がちと弱かったか… ま、良いでしょう。






この香りはテント内のお子たちも分かるはず。





朝食の支度が整ったことで、お子たちにそろそろ起きるよう、声をかけます。











末子は「ホットドッグが食べたかったのに…」と言ってましたが、食欲には抗えず…(笑)






スープとして、これも付けました。








マルコメのあら汁。焼き海苔がアオサのような風味で、なかなかの美味でした。





イタリアン的には、山の幸であるチーズのピザに海産のスープを合わせるのはタブーかなと思いましたが、ここは日本ということで (^_^;













ピザもあら汁もお子たちにはけっきょく好評で、すぐに無くなってしまったし。





MSRのディープディッシュプレートのLサイズ、キャンプでピザを具するのに最適な大きさです。





何色かありますが、赤がいちばん映えるかな。食事も美味しく見える気がします。






ダッチオーブンとチルドピザでキャンプの朝メシにピザ、割りとお手軽です。オススメします♪ 






にほんブログ村 アウトドアブログへ

blogram投票ボタン












関連記事
スポンサーサイト




コメントの投稿

非公開コメント

No title

英語、フランス語、イタリア語などは
商品名によく使われるようで、その当時の流行があると思います
でもさすがにドイツ語やロシア語は、なかなか使われませんね

昨日は合宿、ドイツ語の発音に終始する練習でした
第九のレベルは国内屈指と評価をいただいております
いちど、お聴かせしたいものです

う~ん

おいしそう♪
一瞬でなくなりそうですね。
これからの時期、外での汁系はそれだけでおいしそう。

こんにちは

そうですね。
ココちゃん達にとって朝食の定番といえばホットドックでしたね。
ホットドックが無ければちょっと物足りないかも・・・
でも、ピザも美味しそう^^
冷凍パイ生地も売ってるし、遠くない将来自作に挑戦かしら(≧∀≦)
みんなでやったら楽しそう。

No title

なるほど、ピザがでてきたか。

このピザおいしいですよね

子供からリクエストされて
よく買います。チーズ大好きなんで(^^)
ダッチオーブンって上から加熱することも可能なんですね
初めて知りました(^^;

10/7

こんばんは〜!!
ピザをオーブンじゃなくてダッチで焼くっていうのが美味しさ倍増しそうですね!!
うちはもっぱら家でオーブンでピザを焼いているので、この光景が羨ましいです・・・
う〜ん。美味しそう〜★

こんばんは

お子さん二人の食欲を見ているだけでも、十分ありなお食事ですね。
手軽さも魅力ですね。

こんばんは♪

ピザを焼きましたか(^^

なかなかいいですね♪

ピザにミソスープの組み合わせですか(^^;;

No title

上からの加熱、かなり
功を奏しましたね~♪

次回のトリキャンの朝飯で
ホットドッグを出すと
「ピザが・・・」
と言われるかもしれませんね(^_-)

No title

こんにちわ(^o^)

ダッジオーブンのピザ焼きですが、以前やってそこがかなりコゲコゲになってしまいました、アルミホイルをしいて今度再トライしてみたいと思います!(^o^)丿

Re: No title

猿吉君 様

アルミホイルも大事ですが、底網の有無はもっと効果があると思います。

無い場合は、アルミホイルを幾つか丸めて置き、その上にアルミホイルを敷いても代用できると思いますよ。


サイト内検索


ランキング



にほんブログ村 にほんブログ村へ


にほんブログ村 鳥ブログ セキセイインコへ


にほんブログ村 アウトドアブログへ




スポンサードリンク
tag cloud
更新履歴
カテゴリ
feedly
follow us in feedly

RSS
月別アーカイブ
Twitter
Follow me on Twitter
ナチュラム
アウトドア&フィッシング ナチュラム

アウトドア&フィッシング ナチュラム







QRコード
QR
いいものいろいろ♪












メールフォーム

ブログの内容に関係のないコメントは承認しません。

メールフォームをご利用ください。

リンク
Advertisement
いろいろ