雪中キャンプの弊害・ハゲしく目詰まりしたものとは?







道志の森ソロでの朝メシ、まずはこれ。







山梨ですが沖縄料理。ソーキそば♪





往路で買い出し中に目にして、どうしても食べたくなってしまったのですが… 





電子レンジ調理推奨と書いてあります。





でもそんなの関係ないし。






ストアウェイポットにあけて水を注ぎ、ちびストーブの火にかけて… 







5、6分ほどで完成。





麺の太さやのどごしは、これとそっくりですが… 





どん兵衛ですね。







ソーキの味と風味はさすが冷食。12年くらい前に沖縄で食べた、ホンモノのソーキの味を彷彿とさせます。




あっという間に完食です。





でもこれだけじゃ足りません。





ちびストーブに薪を足し… 







ソーセージを茹でます。








わが家のキャンプ朝食の定番・ホットドッグですが… 





ソロキャンで作ったのは初めてかもしれません。これも無性に食べたくなりました。




パンが5つ入りのパッケージ。それぞれ贅沢に2本ずつソーセージをはさみ、


惜しげなくハインツのケチャップと、輸入食材の米国産フレンチマスタードをぶっかけます。






お子たちがいないからマスタードもてんこ盛り♪ 辛くないタイプ。




ただしホットドッグ5つというのはさすがに多すぎましたから、


2つ残して帰路に車中でいただく昼食にしましたけど。








食後はコット上で微睡んでしまい、はっと気付くとこんな時間。






ちびストーブが点いてるのにこの気温。寒い日だったということです。




道志の森のチェックアウトは確か12時だったはず。






幸いにもやっと雨が止んだ感じ… 






あわてて撤収を始めますが、





ちびストーブを使った後は、撤収に手間がかかります。





まずは煙突をはずします。 






今回は雨だったので、煙突の先端に雨フタを装着してましたが… 






うーん… これはスゴイ… (^_^;





雨フタの排気口、かなり粗めのメッシュ板がはめ込まれてるんですが、


クレオソートやらタールやらで、ほぼ塞がれてました。




煙突内もなかなか… 





かなりのクレオソート付着が見られます。





いつも通り、煙突が幕外に出て外気で冷やされる部分は、


しっかりとグラスウールを巻いてあったんですけどね。






やっぱり寒かったということです。





冷えた空気だけならまだしも、雪や雨といった液体を介して冷やされた効果は、


かなりのものだったということでしょう。




巻き式煙筒をほどいてみて… 





これもスゴイ。久しぶりにタールのテカりと邂逅しました (^_^;





ここまで酷いと、ある程度手間をかけてケアして撤収しないとなりません。



道志の森は入場時だけでなく、スタッフさんが巡回してきた時に使用料金を支払うことも可能です。


回ってきたらデイキャン料金を払う覚悟で、煙突の手入れを行うことにしました。







幕外にストーブを引きずり出し、火を熾して… 




あと一日だけ続きますね。









そろそろシーズンオフ。やっと25,000円を切るものの在庫があるようになってきたようです。








にほんブログ村 アウトドアブログへ blogram投票ボタン







天然木テーブルの組み立てキット販売中♪ 近日中にレポします。








関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

おはようございます♪

凄いタールの量ですね。
思いっきりテカってます(^^;;

これだけのタールを焼き切ろうとすると、それなりの火力と時間を要しますね。

おはようございます

朝からボリュームのあるお食事ですね。
撤収時に天気が回復していたのはよかったですね。

No title

ホットドッグ、良いですねえ。

No title

こんにちは♪
沖縄そば美味しそうです^^
レンジでチンタイプなのですねっ!
近所にも売っているかな?見てこようと思います♪
ホットドックは簡単に作れて美味しいですよね^^
お写真見ていると食べたくなります^^

後処理

すごい目詰まり!!
これを処理するのは大変ですね
薪とかではなく
練炭とか炭は高いのかな・・・

寒い

寒いんですね・・
こちら、今日は超あ・つ・い・・汗
異常です・・

4/27

こんにちはっ!!

ソーキそばってまだ食べたこと無いのです~。
長野にも沖縄料理屋さんがあるので今度行ってみよっと★

いよいよ今日からGW突入ですね~。長い所では10連休とも聞きます。
僕は・・・さっきまで仕事してて、更に連休もほぼ仕事(;_;)
せっかくの連休が仕事で台無しです。

では、よい連休をお過ごしくださいね★

寒さが

物語っておりますね。
でも、ちびストーブの季節も残りわずか。
標高高いとまだまだ寒いですがそれでも次第に暖かく。
また、蚊取り線香の季節です。(笑)

No title

ソーキそばを茹でる時、わずかに水を増やして沸かせば
同時にソーセージも茹でられます
出汁が無駄なく使えて、そのうえに楽ちんであります^^

でも足りると思って食べた後で追加したくなった場合は
仕方がないですね^^

No title

 やはり,外で食べるのは,全然違いますね!おいしそうです。
 1人だと,好きなように食べられるところが,いいですね。
 ストーブや煙突の撤収作業は,かなり時間がかかるんでしょうね。
 たいへんですね!私なら,なかなかできそうにもありません… 

No title

ソーキの冷食、
旨そうです^^

見かけたら躊躇なく購入してみますね(^_-)

ランキング


にほんブログ村 アウトドアブログへ

サイト内検索
カスタム検索
スポンサードリンク
tag cloud
Twitter
Follow me on Twitter
feedly
follow us in feedly
アクセス解析研究所
カテゴリ
ブログパーツ(β)
RSS
月別アーカイブ
更新履歴
ナチュラム
アウトドア&フィッシング ナチュラム
Teva(R)
Teva(R) 公式サイト(テバ公式サイト)
QRコード
QR
いいものいろいろ♪














メールフォーム

ブログの内容に関係のないコメントは承認しません。

メールフォームをご利用ください。

リンク
マナスルストーブ










価格(笑)
いろいろ

 
クロックス オンラインショップ