BBQで失敗しないトウモロコシの焼き方





霧のとやのさわAC、サイトを見上げるとこんな感じです。






高い木立のおかげで夏でも涼しい♪のを通り越して寒いくらい…






そろそろ炭火も熾きたようです。





いい頃合いです。焚火台にグリルネットを置きます





わかりにくいですが、炭は炉の片側に寄せてます。





左側に集めてあるので…




グリルネットの左面が火力が強い場所、右面が保温のための場所になります。





まずは強火領域上でモロコシを炙ります。必ず皮付きを買い、皮をはかずに焼き始めます。





強火で大丈夫なの? と思われるかもしれませんが、皮付きのままで炙ればまったく大丈夫。




一周ぶん皮を焦がしたら、黒くなった皮をはいで再び焼いてを繰り返せば蒸し焼きになります。


焼きはぎを繰り返して黄色い実が見えると、食べ頃に近くなります。




最近は黒がお気に入りです。





今回のキャンプ、お兄ちゃんがいますからこれも買いました。





おでんと迷いましたが、夏季で品数が少なかったので…




餃子はスキレットで炒めます。奥のモロコシはそろそろ皮の剥ぎ時ですね。







初めに焼き上がったのは餃子。





遊んでたお子たちを呼んで夕餉のスタート♪






彼らの好物のソーセージは、餃子を食べ始めてから焼いても間に合うので、


このタイミングで焼き焼き開始。





モロコシは最後の皮を剥き、実に焼き色を付けます。





もちろん最後に醤油を垂らし回して完成です。しかしボケ画だなぁ…





そして最近の炙りに、これは欠かせません。





質より量・そして肉は鮮度より成熟してたほうが旨いのであえて値引き品(笑)



価格対満足度でいちばんの安心要因かもしれません。


安全度の高い、オージービーフにしました。






またも焼き画はボケてしまったのでいきなり
焼き上がりですけど。





焼く前と焼いた後にも醤油風味の焼き肉ダレを絡めます。ゴマ入りダレは焦げるので使いません。




 



この後、ソーセージは末子が、焼き肉はお兄ちゃんが平らげました。




パパは少しずつお裾分け? に預かりつつ…



2本目のビールはこれ…



本当は氷を入れて飲むらしいですが…




発売直後に飲んで、氷なしでも旨かったのでまた買ってみました。





けっこうエールって好きなんですよね。









夕食を摂ったら次は…




管理棟の横を通り







とやのさわAC名物の檜風呂へ。





先日のピカのように、男女別の浴室になっているわけではありません。





55分での男女交代制です。




来たのは午後8時台の、この日最後の男湯タイムだったので



けっこう混み混み。中を撮れる状況ではありませんでした。



実は8時ちょうどくらいに来たところすごい混み方だったので、20分後くらいに仕切直してようやく入れる感じだったりして…





湯温は末子が入るのをためらう感じ、でもお兄ちゃんなら大丈夫な熱さでしたが、


そのうち慣れて平気になり、「気持ちいい~」を連発する感じ♪





風呂上がりは再び管理棟の横を通りますが…





飲み物の自販機があることはお子たちはチェック済みでした(^_^;




ふたりが欲しがったカルピスウォーターの価格は…





平常価格です♪




でもパパが欲しいビールは…





350ml缶が300円。ま、こんなものかな…




3人用の飲み物を求めて540円かかったことになります。


じゃ、サイトに戻って…






午後8時半を回ってますがまわりのサイトもまだ談笑中です。これをやらないと末子の気持ちが収まりません…




過日、親戚が集まる機会があり、そこで花火しようという約束だったのですが、


お兄ちゃんが不調になってしまい、ウチは欠席したので…






毎年行っているあのお祭り、今年は行けませんでしたから…




遅い時間に火遊びスタートです(笑)









blogram投票ボタン


にほんブログ村 アウトドアブログへ




おきてがみ


関連記事
スポンサーサイト




コメントの投稿

非公開コメント

おはようございます♪

itchannさん おはようございます♪

バーベキューの時にトウモロコシを
焼く時は皮をはがさず焼いて行くのが
いいんですね。
良い事を聞きました。♪
じかに焼いていましたから焦げてしまっていました。
お兄ちゃんとココちゃん
嬉しそうですね♪
ココちゃんはソーセージが好きなんですね♪
お兄ちゃんは焼き肉を平らげてすごい!
itchannさんもビールも美味しそうですね♪
花火大会をこれからされるんですね(o^―^o)♪。

なるほど

炭はわざと強いところと弱いところ作るんですね
ムラのないように均一になるように炭並べてました(^^;
火力調整できなくて使いにくいんですよね
次回からこの方法使わせていただきます

おはようございます

いつもありがとうございます。
夜になると、花火をしているご家庭も見られるようになりました。
もう、そういう季節なんですね~

ぼんじゅ^^

焼き立てとうもろこし~おいしそう~~^^
夏に似合いますね♪
七夕祭り~~来年はいけるかな~。
豪華ですね。

No title

おはようございます♪
いつもありがとうございます。

お兄ちゃん、ココさんとご一緒に楽しいひと時を過ごされたご様子で良かったです^^

遅い時間に火遊びスタート、UPを見せていただけるんでしょうか^^

花火

お子さんにとっては花火、重要ですね。
オージービーフは安全です。
タイのビーフは・・?
よく分かりませんが、危ない予感・・・

ウィンナー食べたい~

ココちゃん、全然元気そうですね^^
あんな豪勢な夕食ですものね。ウィンナーいいなぁ。
トウモロコシはすぐに皮を剥いてしまいがちですが皮をつけたまま焼き始めるんですね。
スーパーに走りたくなっちゃう~      うちのトウモロコシも2本育ち始めてるけど食べれるかな~

お兄ちゃんはキャンプ帰りでまたお泊りですか。
うちに劣らず多忙な小学生だわ。
違う環境で誰も知らないと伸び伸び良いかも・・・
うちも誰もいない高校で気の合う人ちゃんと探せたし、遠征を重ねて他県の人とも顔見知りになってきたようです。
これらも自分から違う環境に出て行かないと出来なかった事。
お兄ちゃんも一回り大きくなってくること、大きな思い出を抱えて元気に帰ってくること楽しみにしてます♪

No title

ウインナーに肉か、おいしそう。

7/24

こんばんは~!!
氷を入れて呑むビール!!始めてみました。
ちょっと気になる~。

そうそう、もろこしを皮付きで焼くのってホントおいしいですよね~。
僕もこの焼き方します★
ちなみに、長野県北部に信濃町ってところがあります。
ここで取れるもろこし。最高に甘くて美味しいです。
そのせいか、この町にはとうもろこしを焼いて売っているお店がちょこちょこあるんです。
熊も山から下りてきて食べる位ですから・・・

No title

トウキビが好きです
直に焼く食べ方が一番、おいしいですね

工夫された焼きかた、先人の知恵でしょうか

楽しそう

よかったですね、男三人キャンプもすごく楽しそうです。ココさんも食欲旺盛なんですね。トウモロコシの焼き方勉強になりました。
すごくおいしそうですね。
ギョーザとおでんとソーセージとお肉、かかえていけばお子達と仲良くなれるかしら・・

No title

豪華な夕食ですね!
男の食卓、って感じがしました♪

花火の写真、楽しみ~^^

おはようございます

いつもありがとうございます。
ココさんの言葉がキャンプ成功を物語ってますね。
また早いうちに、3人でのキャンプに行けるといいですね。

サイト内検索


ランキング



にほんブログ村 にほんブログ村へ


にほんブログ村 鳥ブログ セキセイインコへ


にほんブログ村 アウトドアブログへ




スポンサードリンク
tag cloud
更新履歴
カテゴリ
feedly
follow us in feedly

RSS
月別アーカイブ
Twitter
Follow me on Twitter
ナチュラム
アウトドア&フィッシング ナチュラム

アウトドア&フィッシング ナチュラム







QRコード
QR
いいものいろいろ♪












メールフォーム

ブログの内容に関係のないコメントは承認しません。

メールフォームをご利用ください。

リンク
Advertisement
いろいろ