飯ごうの水かげんの鉄則とは

ウエストリバーオート、最後の食事は…








飯ごう炊飯で五目炊き込みご飯作りを。







ところで我が家の炊飯時の水かげんには、鉄則があります。




寸胴の炊飯容器で米をといだあとに水を入れ、米の表面を平らにならしてから、



「水面から米までの深さ」「米のいちばん上から底までの深さ」を等しくするということ。






水と米が同じ深さになるように、カップで水をすくったり足したりして調整します。



それぞれの深さを測るのは、もちろん指でかまいません。

ステーキハウスで働いてた時からこうやってまして、飯ごうもこの鉄則を守れば失敗はまれだったけど…

まれに失敗したというのは、炊きかげんに原因があったということ。


焦げを恐れ、早めに火から上げたら
アルデンテだったということです。

でも炊き方は、さほど難易度は高くありません



弱火で炊き始めて飯ごう全体に火力を回し…



フタが熱くなり素手で触れなくなったら、火力が回った目安と捉えてます。




しばらくすると、フタのすき間から湯気が吹き始めます。




その後は強火で一気に







フタから湯気が出てきます。この香りに注意です。





眉毛とかを焦がさない程度に顔を近づけて香りを嗅いで、焦げっぽさを感じたら、



落ち着いて、10数えてから…




火を止め、ヤケドしないよう飯ごうを天地逆に置いて蒸らします。






ここで昨夜仕込んで残ってたスープも温めて…







汁モノの支度、整いました




腹ペコ王子も起きてきたので…








もはや失敗は許されません。天地戻すのが、ちょっとだけ早いような気がしましたが







果たして…(?_?)




………




うーん、やっちゃった…かな??




見た目でも分かると思います。パスタなら文句なし!な、ちょっとだけアルデンテ状態。



やはり蒸らしが足りなかったけど…





再びフタして、蒸らしをやり直したら全く問題なし。




とっても美味しくいただけました。お焦げも旨かったし♪



飯ごう炊飯の水かげんは簡単です。しかし蒸らしの行程を含めた火かげんは、ちょい難しいということですね。








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tag : ウエストリバー オートキャンプ 飯ごう 炊飯 アルデンテ


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おはようございます

いつもありがとうございます。
さっそくブラウザをモジラに変更してみました。
かなりの軽快な動きに、とても驚いています。
これで少しはいい記事が書けるかも?

おお

御飯の炊き方、ちょっと違って興味深いです。
うちで使うのは鍋。
ステンレス5層構造だったかな。結構重いやつ。
水は同じ1対1。沸騰するまで強火。
沸騰したら中火かフタがかたかたするぐらいまで火を弱めてもOK。
それで10分加熱。そして蒸らし10分以上。
ニオイは嗅ぎません(^^;
キャンプ場の中には標高が高いところもあるので
ニオイは重要かもしれないですね(^O^)

No title

9月1日の応援、完了です。
朝から目の毒です。
旨そう。

学校で

教わった依頼、やっていないなぁ~。
おこげなんて、なんておいしそうなんでしょう♪
素敵だなぁ。。
炊き込みご飯系はやっぱりおこげ命ですね~。
はらぺこさんにせかされそうです。

No title

いっちゃん こんにちは
こだわりの 飯盒炊爨
こちらまで 甘いゴハンの香りが漂ってきそうです
緑の中で食べると さらにおいしさも倍増だし
すてきだなぁ・・と 眼を細めつつ 憧れの眼差しで読んでいたら
んまっ・・「ハナゲ ヲ コガサナイヨウニ・・」って・・
いっちゃん いゃだ~~(笑)もう

へぇ~そうなんだ・・・

おばあちゃんの知恵袋でいうところの水加減は手のひらで測るものでしたが
こんな水加減もあるんですね。
そして、弱火で炊き始め湯気が出始めたら強火・・・φ(._.)メモメモ
今度停電になったら是非活用したいと思います。
飯ごうって何合ぐらい炊けるのかな?
もしもの時の為に買ってた方がいいかなぁ。普通の鍋より上手く炊けそうだもの。
五目御飯美味しそうですね。
やっぱり日本人の朝はご飯。それも炊き込みだと子供も食が進むからねぇ~
飯ごう1個じゃ足りなくなるんじゃないでしょうか。

こんにちわ

アンニョ~ン、カミナリ止んでいる間に ご挨拶に参りました(´∀`凸)
大阪南部、今は、台風の外側の雲が入り雷雨になっていますが、
前線が無いので台風による被害は少しマシになるでしょうか?
進路コースが、「室戸台風」に似ているので油断は出来ませんが・・・
もしかしたら、明日はPC使えないかも・・・。後は、天まかせです。
素敵な月になります様に・・9月01日(木曜日) アジャアジャ ファイティ~ン

おっしゃる通り!

まだ、台風でど~なるかわかりませんが、
頭は釣り一色なクリスタルです♪
色々と準備に追われている最中です(笑)。
今日の挨拶完了!
いやいや、おっしゃる通りなんですが・・・・
白米は難易度はそれ程・・なんですが、炊きこみは、醤油等が多いと焦げやすいですよね(笑)。
最近はライスクッカーで楽してます(笑)。
ちなみに、アルデンテは僕も経験豊富ですよ(爆)。
一度焦がした後に炊くとアルデンテになりやすいですわぁ~(笑)

No title

こんばんは♪^^
いつもありがとうございます。
飯ごうで炊かれた五目炊き込みご飯、とても美味しそうです^^
ココさん、おたふく風邪なんですねぇ
早くお熱が下がるといいですが~
お大事になさってください。
では応援して又寄せていただきますね。P3☆

No title

飯ごう、懐かしいな~
子供の頃、よくやりました^^
でも、いつも焦げちゃうんです^^;
☆いつもありがとうございます(*´∇`*)
台風直撃の予報の大阪です。
被害が大きくならなければいいんですけどね。
゙(*・・)σ【☆】

No title

あっ、飯ごう炊飯。懐かしいですね。
昔、林間学校でやったことあるんですけど、
焚き方忘れちゃったな。
教えてくれてありがとうです。
徐々に思いだしました。
お焦げが美味しいんですよね。

こんばんわぁ^^

今日は蒸し暑かったですねぇ^^;;
なんかまた暑くなるのかなぁ・・・
恐縮です^^;最近、内容・感想ともに簡単になるつつあります^^;;;
いつもありがとうございます!

はんごう

おいしいですよね~。 キャンプに行くと必ず 得意な男子がいて いつもおまかせでした。
とうもろこし、 きっとみんな知らないと思います。
私も今度やってみます。

飯ごう・・・

飯ごう炊飯した経験が・・・
真っ黒になりましたぁ・・・
ですが、お米の神様のバチが当たってはいけません。
しっかりと頂きましたv-406v-406

こんばんは

台風接近で雨がすごいです。
おこめの炊き方にもいろいろと工夫があるのですね。
今宵もいい夢を(o・_・)ノ

No title

ご飯 素晴らしいですね♫ ほんと美味しそうです。

おはようございます♪

良い感じでおこげもできてますね~
おこげは多からず少なからずが一番です♯

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