BBQで美味しくステーキを焼く方法・ミディアムレアの目安




ではステーキを焼く前に…










青根でやったのと同じく、桐薪を使って炭火を熾こします。










着火性が良く、それでいてしっかりと燃焼する桐は炭火熾こしにぴったり。










おかげで最近はこれの出番がなくなってしまいました。






ユニフレームのチャコスタ mini… (^_^;






すっかり良い感じに炭火が熾きたので…












まずはこれを炙りました。








なんだ、ホットドッグかよ… と思われた方も少なくないかもしれませんが…(*_*;




この日は夕餉の支度が遅くなってしまい、ママさんとお子たちの間に不穏な空気が流れてたので、


とりいそぎ、主食をこしらえた次第でした…






ちなみにホットドッグと一緒にスキレットで炒めるのは、ステーキに添えるホールコーンだったりします。






ではいよいよステーキを焼きます。









先の更新で、仕込みの時に肉に表と裏を設定しました。裏面とは包丁などで峰打ちしてある面のことですね。






焼き始めはこの面から、ではありません。





まず表から。



裏から包丁峰打ちなどで崩しを入れてある場合、表から焼くというのは鉄則です。


裏から焼いてしまうと、旨みが全部抜けてしまいますから。




まず肉の表面に、カリッとした焼きが軽く入る程度に焼き色を付けます。






あくまで焼色を付ける感じ。この程度です。




焼きの進み方を確認するために、手早く裏返してすぐに戻すくらいはアリですけど。





また、できればお肉の側面も、







こんな感じで肉を立てて焼色を付けるとベターです。



ステーキハウスではこれを「血止め」と言ってました。






トングを2本、用意しておくとやりやすいかな。







血止めの行程は荷物にトングを入れ忘れたり、面倒だったりしたら端折っても大丈夫でしょう。





行程の名が示す通り、旨味を逃さないためのものですけど、


手間取って焼きすぎてしまったら元も子もないですから。








そしていよいよ肉をひっくり返し、裏面を焼き始めますが…





ここからが最も重要なステップ。




この後で目に見えて分かるある現象が、焼き上がりを左右します。


とある視覚情報から、お肉を火から下ろすことでミディアムレアに仕上げられるんです。




その現象とは…






これです。コレ♪






肉の表面に、にじんでくる肉汁。






この肉汁の色がすなわち、




いま目の前で焼いている肉の、


その中の焼きかげんがイコールで見えてるということです。








なのでこの肉汁の色なら…







ミディアムレアですね。






いっぽうこれくらいの肉汁の色なら…





ウェルダンになってます。生肉がダメなら彩度の低い肉汁がにじむまで待ったほうが良いでしょう。





この後で、パパがほとんど食べられなかったのは書くまでもありませんが。









ちなみに味付けは、仕込み時に降った塩コショウと、焼き上がりに薄く切ったバターを乗せて、


お好みでしょう油とガーリックパウダーをかければ無敵の風味になりますよ。







 


ご飯もビールも進む無敵の味付けなので、BBQ奉行やステーキ奉行になりたい方はぜひお試しを♪









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おきてがみ

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おはようございます♪

itchannさん おはようございます♪

お肉美味しそうに焼けましたね♪
ミディアムレアにして食べたいと思うのですが
お肉を焼く時何時も焼き過ぎてしまって
失敗してしまいます。
肉の表面の肉汁の色で見極めが出来るんですね。

ぼんじゅ~^^

アウトドアでの焼き具合にもこだわりが(^O^)/
美味しそうで~す。
変なとこかもなんですが、
最後の、四つ葉バターがおいしそう~~☆^^

おはようございます

いつもありがとうございます。
こちらでは、朝から強い風が吹いています。
風の音がうるさく、今日は落ち着かない1日になりそうです。

肉汁の具合で焼き具合を判断、
こうしてみると、とても分かりやすいですね。

さすが

なるほどあの肉汁の色が中身の焼き具合になるんですね
ふむふむ
これはすばらしい情報です
ありがとうございます

No title

おはようございます♪
いつもありがとうございます。
かぶりつきたくなるような美味しそうなステーキですねぇ
これは殆ど、お子達のお腹の中に収まったのかしら~^^

No title

肉には、塩コショウが良いなあ。

No title

こんにちは!!

こだわりのステーキ
焼き加減もちょうどでおいしそうです☆
家族に加わりたいです。

イッチャンすみません
楽天ブログ以外から
いたずらコメントが入りだしたので
少しの間設定で楽天ブログ以外のかたの
コメントがいれれなくしました><
少しの間なので、よろしくお願いします。。

こんにちは~

桜 こちらでも 県南部・・・県庁付近で咲きました!

 花見にBBQ 人だかりの中より お庭で正解ですって♪最高~~!

肉汁と焼き加減 慣れると便利ですよね♪
 我が家でも 家族皆好みが違うのですが、見極めて、大抵 好みに焼けます!

  醤油にスライスニンニクを漬け込んでおいた 自家製ガーリックソイを良く使いますが
   パウダーもあると便利そうですね!

   スーパー行ったら見てこよっと!(≧∀≦)/


    

うーん

どちらの焼き加減もおいしそう♪
なるほど~
血の色ですねっ!
今度行うときはこころして観察します。
まず、火加減が難しかったりして・・・

お久しぶりにコメント

肉の焼き具合につられて、コメント。

美味しいそうに焼けてますね。炭焼きでの肉汁、たまりませんね。

こんにちは

美味しそうなホットドック。
一気に3人分出来ちゃうんですね~
焼肉をやると煮汁が滴って火がボーっと立ち上がったりしますが 画像的にはないな・・・
ステーキだと煮汁が滴ったりしないのかな。
四つ葉のバター、美味しいでしょうね~
こちらではなかなか売ってないんですよね~
米牛、食べたくなりました^^

これは・・

本、書きましょうよ。キャンプの裏ワザと おいしいステーキの焼きかたもついてくる! いいと思います。 私も何かないかなぁ・・
アクセス数だけではだめなんです。 今、ひとつ実験中です。

4/11

こんばんは~!!
今日は横浜へ出張してて、さっき帰って来ました~。
4時起きで一番の新幹線で行ったので、もうヘトヘトで眠くて眠くて。
横浜は今日は雨かなって思っていましたが、意外に少なくてよかったですが、びっくりしたのが桜!!
もう満開なんですね~。
長野は・・・

No title

こんばんは!
すみませんイッチャンさん
楽天のブログ持っていらっしゃいますよね^^)
なんだか勘違いをしてしまいました(ペコリッ

岡山は田舎なので河川敷の川原近くの
花見会場近くでもテントを張って寝ることが
できるのです。。東京では考えれないですよね^^;

帰りました・・汗

こっちの焼き肉、日本のタレがあると美味いと思うんですよね。
やっぱエバラかな(笑)

No title

肉汁と焼き色の関係、凄く参考になりました!
今後の焼肉ライフに活用できそうです♪

逆光気味のホットドッグの写真が食欲をそそりました^^

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